传承红色基因 共忆峥嵘岁月
公司开展“党课开讲啦”活动
  作者:刘锡引  时间:2020-10-28  点击量:   
【字体:


(本站消息)“我13岁参军,15岁入朝,18岁入党,在朝鲜战场上经历过17次防空战,多次与死神擦肩而过......”10月27日上午,公司在南部新城项目部开展“党课开讲啦”活动,邀请参加过抗美援朝战争的退休老党员赵相如为15名在宁项目党员和积极分子讲述70年前那段刻骨铭心的峥嵘岁月。活动由公司党委副书记、纪委书记朱坤主持。


1952年秋冬,年仅15岁的赵相如作为一名志愿军战士从辽宁安东(今丹东)入朝作战。由于敌军飞机不断轰炸,大部队只能选择走崎岖的山路,瘦小的赵相如背着几十斤重的装备跟着大部队连续艰难行军。除了要躲避敌军的空袭,还要突破敌人重重封锁,加上气候寒冷、补给严重匮乏,赵相如的双脚磨得血肉模糊,大腿也疼得迈不开步子。“当年,多亏了年长的副班长一路照顾,我才能跟随大部队顺利抵达前线。”赵相如回忆道。


从1952年入朝参战到1953年停战,赵相如干过通讯员、侦察兵、高炮营的测远机手,荣立个人三等功。1955年10月,赵相如跟随大部队回国,那一年,18岁的他光荣地加入中国共产党。1958年,赵相如参与到“北大荒”开发建设中,一干就是15年。1982年末,赵相如转业到上海铁路局第六工程段工作,1980年上海铁路局第六工程段并入第二工程段(公司前身),1997年,赵相如光荣退休。


“组织上入党不代表思想上入党,作为一名党员,要时刻以党员的标准对待人和事、公和私,要把党员的标准实实在在地落到行动上。”赵相如深情回顾了日夜行军、押送战俘、参加防空战等作战经历,讲述了朝鲜人民帮助支援中国人民志愿军的动人故事,分享了自己参与战争的体会和感受,并教育在座党员不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。与会党员纷纷表示,听了赵相如老战士的党课深有感触、深受鼓舞,要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,牢记初心使命、勇于担当作为,为企业高质量发展不懈奋斗。


朱坤在总结讲话时要求,要切实增强爱国主义精神,坚定实现中华民族伟大复兴的信念,坚决听党话、跟党走,不断锤炼党性修养,着力自我提高、率先垂范、岗位奉献,真正把党员的先进性落实到日常工作中,为企业改革发展凝聚智慧和力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统